Les éleveurs de volaille appelés à prendre des précautions

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Grippe aviaireLes éleveurs de volaille appelés à prendre des précautions

Face à la crainte d’une hausse des cas de grippe aviaire cet hiver, l’OSAV appelle les aviculteurs à «empêcher tout contact entre la volaille domestique et les oiseaux sauvages».

Tester les oiseaux malades ou morts permet d’«identifier à temps les foyers d’infection».

Tester les oiseaux malades ou morts permet d’«identifier à temps les foyers d’infection».

AFP

«Cette année, pour la première fois, plusieurs centaines d’oiseaux sauvages ont été touchées par la grippe aviaire au cours de l’été», rappelle l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). À l’approche de l’hiver, les spécialistes s’attendent à une hausse des cas en Europe. Comme «chaque année, environ un demi-million d’oiseaux aquatiques passent l’hiver en Suisse pour hiverner sur nos lacs, [cela] accroît le risque d’introduction de l’épizootie en Suisse», annonce l’OSAV qui livre ce mardi différentes mesures de prévention.

«Afin d’endiguer la propagation de la grippe aviaire, il est primordial d’empêcher tout contact entre la volaille domestique et les oiseaux sauvages», déclare l’OSAV. Pour ce faire, il invite les détenteurs de volailles à suivre les points suivants:

  • «Protéger l’accès aux zones où s’alimente et s’abreuve la volaille;

  • Respecter les mesures de biosécurité, à savoir: avant d’entrer dans les espaces de détention, changer de chaussures et de survêtements et se désinfecter les mains;

  • Il est toujours possible de laisser sortir les animaux à l’air libre. Il faudra, le cas échéant, veiller à couvrir les enclos, sans oublier de vérifier le bon état des grillages»

Signaler mais pas toucher

Une autre mesure consiste à tester les animaux sauvages morts ou malades pour «identifier à temps les foyers d’infection», poursuit l’OSAV. De ce fait, toute personne trouvant un oiseau malade ou mort doit «le signaler au garde-faune, à la police ou au service vétérinaire» pour qu’il soit récupéré et analysé. Attention toutefois à ne pas le toucher!

(comm/aze)

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