Vendanges: le millésime 2022 promet d’être excellent en Suisse

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VendangesLe millésime 2022 promet d’être excellent en Suisse

Les conditions météo ont permis une récolte 10% plus abondante que la moyenne des dix dernières années avec des raisins contenant davantage de sucre.

Comm/M.P.
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La Suisse romande a produit 78 millions de litres en 2022, soit 63% de plus qu’en 2021.

La Suisse romande a produit 78 millions de litres en 2022, soit 63% de plus qu’en 2021.

Patrick Martin/VQH

L’année 2022 a été bonne pour le secteur viticole. La récolte a atteint 99 millions de litres de vin, soit quelque 33 millions de litres de plus (+63%) qu’en 2021 et 9 millions de litres de plus (+10%) que la moyenne des 10 dernières années. Pour rappel, l’année 2021 était historiquement la plus basse depuis 1957 en raison d’une météo difficile qui a touché de manière différente les régions suisses

En 2022, La Suisse alémanique a enregistré une augmentation de 94% avec un volume de 16 millions de litres. La Suisse romande suit avec une augmentation de 63% par rapport à 2021 et un total de 78 millions de litres. Enfin, en Suisse italienne (Tessin et Mesolcina), l’augmentation est moins prononcée. Avec un total de 5 millions de litres, la récolte est supérieure de 8% à celle de 2021.

Moins de traitements

Le climat chaud et sec de 2022 a été bénéfique pour la vigne, autant pour la maturation du raisin que pour la lutte contre les maladies. En effet, leurs premiers symptômes sont apparus à fin juin, mais sont restés contrôlés et limités à des zones spécifiques grâce au travail des vigneronnes et vignerons. Le nombre de traitements au vignoble a ainsi pu être réduit.

L’année 2022 a également été caractérisée par une absence quasi totale de gel printanier et de grêle. Cela a permis une bonne floraison et un développement optimal des grappes. Si la sécheresse a certainement exercé une pression sur les vignes, les systèmes d’irrigation ont contribué à limiter les pertes. Les précipitations de la fin du mois d’août ont également permis aux raisins de regagner en taille, ce qui a donné lieu à une excellente récolte non seulement en termes de qualité mais aussi de quantité. Le millésime promet d’être excellent.

En 2022, la surface totale du vignoble suisse recouvrait 14 609 hectares, soit 20 hectares de moins qu’en 2021 (-0,1%).

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