VaudLe cheptel avicole a bondi de 80,5% en dix ans dans le canton de Vaud
660’000 volailles supplémentaires ont débarqué dans le canton de Vaud entre 2010 et 2020, révèle une étude de l’association Prométerre.
La hausse de la demande pour les œufs et le poulet a poussé de nombreux agriculteurs à se lancer ou à relancer l’élevage aviaire, relate «24 Heures». Ce chiffre représente une hausse de 80,5% des effectifs. Avec presque 1,5 million de têtes l’effectif avicole vaudois propose quasiment deux volailles par habitant.
L’intérêt croissant des consommateurs pour les œufs et la viande de volaille – une viande consommée par toutes les communautés est à l’origine de cette explosion. Selon un rapport de l’Office fédéral de la statistique (OFS), chaque habitant du pays a consommé 200 œufs en 2019. Et durant les dix années précédentes, la consommation de viande de volaille a augmenté de 13%, atteignant 10,7 kg par habitant. La faible pénibilité du travail dans ce secteur suscite également des vocations.