VaudLe cheptel avicole a bondi de 80,5% en dix ans dans le canton de Vaud
660’000 volailles supplémentaires ont débarqué dans le canton de Vaud entre 2010 et 2020, révèle une étude de l’association Prométerre.

L’élevage de volaille a la cote dans le canton de Vaud.
Laurent Crottet/LMSLa hausse de la demande pour les œufs et le poulet a poussé de nombreux agriculteurs à se lancer ou à relancer l’élevage aviaire, relate «24 Heures». Ce chiffre représente une hausse de 80,5% des effectifs. Avec presque 1,5 million de têtes l’effectif avicole vaudois propose quasiment deux volailles par habitant.
L’intérêt croissant des consommateurs pour les œufs et la viande de volaille – une viande consommée par toutes les communautés est à l’origine de cette explosion. Selon un rapport de l’Office fédéral de la statistique (OFS), chaque habitant du pays a consommé 200 œufs en 2019. Et durant les dix années précédentes, la consommation de viande de volaille a augmenté de 13%, atteignant 10,7 kg par habitant. La faible pénibilité du travail dans ce secteur suscite également des vocations.