Kinders contaminés: salmonelles retrouvées chez Ferrero en Belgique

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BelgiqueKinders contaminés: des salmonelles retrouvées chez Ferrero

En 2022, l’usine Ferrero d’Arlon, en Belgique, avait été fermée un temps pour une contamination aux salmonelles. Fin juin, des bactéries ont une nouvelle fois été trouvées.

En avril 2022, Ferrero avait dû procéder au rappel de tous les produits fabriqués sur le site belge d’Arlon.

En avril 2022, Ferrero avait dû procéder au rappel de tous les produits fabriqués sur le site belge d’Arlon.

AFP

L’usine Ferrero d’Arlon en Belgique, déjà frappée l’an dernier par une contamination aux salmonelles de ses chocolats Kinder, a dû mettre sa production à l’arrêt après la découverte de la même bactérie fin juin. «Toute la production est à l’arrêt», a indiqué jeudi à l’AFP Laurence Evrard, porte-parole pour le Benelux de ce géant agroalimentaire italien. Elle a précisé que l’usine n’était «pas fermée» et que les salaires des employés étaient «couverts à 100%». «On procède au nettoyage encore pour les deux semaines à venir, approximativement», a ajouté Laurence Evrard.

Dans un communiqué publié le 6 juillet sur son site, Ferrero avait annoncé l’arrêt temporaire depuis la semaine précédente d’«une partie des lignes de production», après la découverte de salmonelles à l’occasion de «contrôles renforcés» effectués par ses équipes. Il n’était alors pas question d’un arrêt total de la production.

Le groupe a présenté cette suspension de la fabrication comme une mesure de précaution, précisant qu’«aucun produit final n’a été testé positif».

Dizaines de cas de salmonellose

En avril 2022, Ferrero avait déjà dû arrêter sa production à Arlon et surtout procéder au rappel de tous les produits fabriqués sur le site, après le signalement de dizaines de cas de salmonellose possiblement liés à la consommation de ses produits chocolatés dans plusieurs pays d’Europe. La salmonellose provoque des symptômes proches de ceux d’une gastro-entérite parfois aiguë: diarrhée et crampes abdominales, légère fièvre, voire vomissements. Aucun décès n’avait été signalé.

Placée sous l’étroite surveillance des autorités sanitaires belges, l’usine d’Arlon avait reçu finalement en septembre un feu vert définitif à son redémarrage dans des conditions normales. Le géant italien avait dû justifier d’importantes opérations de nettoyages et d’investissements dans de nouveaux tuyaux ainsi que de centaines de tests de qualité pour pouvoir redémarrer.

Soupçonné d’avoir tardé à réagir face à un problème identifié dès décembre 2021, Ferrero a été la cible d’enquêtes judiciaires en Belgique et en France. Arlon, dans les Ardennes belges, est un site majeur de ce groupe mondialement connu pour ses marques Kinder et Nutella.

(AFP)

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