Népal: Emportés par une avalanche en cueillant du «Viagra de l’Himalaya»

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NépalEmportés par une avalanche en cueillant du «Viagra de l’Himalaya»

Quinze personnes qui récoltaient un champignon censé stimuler les performances sexuelles ont été ensevelies lundi dans le nord-ouest du pays.

Chaque année, des milliers de villageois du Népal et du Tibet vont cueillir le champignon parasite Cordyceps sinensis.

Chaque année, des milliers de villageois du Népal et du Tibet vont cueillir le champignon parasite Cordyceps sinensis.

AFP

Trois villageois népalais sont portés disparus et 12 autres ont été blessés dans une avalanche, sur les hautes terres du district de Mugu. Ils étaient en train de cueillir un champignon médicinal surnommé le «Viagra de l’Himalaya», ont déclaré les autorités lundi. Les quinze personnes ont été ensevelies samedi sur un site isolé, où un hélicoptère n’a pu se poser en raison du mauvais temps. Les sauveteurs s’y sont rendus à pied, a déclaré lundi Mohan Bahadur Thapa, un responsable du district.

Une autre avalanche qui s’est produite la semaine dernière dans le district occidental de Darchula a fait trois morts parmi des cueilleurs et les autorités en recherchaient deux autres toujours portés disparus. Chaque année, des milliers de villageois du Népal et du Tibet vont cueillir le champignon parasite Cordyceps sinensis, connu localement sous le nom de «yarchagumba».

Utilisé en phytothérapie

Signifiant «plante d’été, insecte d’hiver» en tibétain, le champignon parasite se loge dans une chenille, la tuant en la momifiant pour croître. Il est appelé aussi «champignon chenille», dont il conserve la forme. Ce champignon peut rapporter des sommes considérables en Chine voisine, où il est utilisé dans la phytothérapie. Mais il ne pousse qu’à plus de 3500 mètres et sa durée de vie est de quelques semaines seulement.

Aucune recherche définitive n’a été publiée sur les vertus du champignon, mais les herboristes chinois estiment qu’il stimule les performances sexuelles. Consommé en infusion ou comme ingrédients dans les soupes et les ragoûts, le champignon est censé traiter tout une variété de maux. Selon l’Union internationale pour la conservation de la nature en 2020, l’excès de cueillette a réduit la présence du champignon d’au moins 30% ces 15 dernières années. Il figure donc sur sa liste d’espèces végétales «vulnérables», menacées d’extinction.

(AFP)

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