Partenariat: Diversité et saveur: le Vacherin Fribourgeois AOP dans tous ses états

Publié

PartenariatDiversité et saveur: le Vacherin Fribourgeois AOP dans tous ses états

La légendaire fondue moitié-moitié et la fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP ne pourraient pas exister sans lui.

Inchangé depuis plus de 600 ans, le goût unique du Vacherin Fribourgeois AOP occupe une place particulière dans les caquelons des Suisses. En effet, la légendaire fondue moitié-moitié et la fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP ne pourraient pas exister sans lui. C’est son goût crémeux et sa texture aussi délicate qu’onctueuse qui lui confèrent une place de choix.

Classique ou bio, rustique ou alpage, le Vacherin Fribourgeois AOP développe des arômes subtils ou puissants selon son mode de fabrication et sa durée d’affinage. Au bénéfice d’une appellation d’origine protégée depuis 2005, il exprime toute la richesse aromatique de la flore des Préalpes et du Plateau fribourgeois en six variétés savoureuses. Une richesse qui permet de le combiner à merveille avec toutes sortes de préparations.

De multiples possibilités d’utilisation

Le Vacherin Fribourgeois AOP n’est pas seulement le partenaire irremplaçable du Gruyère AOP dans la célèbre fondue moitié-moitié; il est le protagoniste de la traditionnelle fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP, qui combine ses différentes variétés, aux temps d’affinage plus ou moins long. Cette authentique fondue est servie chaude et ne contient pas de vin, mais de l’eau à la place. Grâce à cette caractéristique, elle est particulièrement digeste et se distingue par sa consistance onctueuse.

Mais ce fromage emblématique peut aussi être préparé de bien d’autres manières, se mariant parfaitement avec d’autres aliments et apportant une touche d’originalité aux plats. Le site du Vacherin Fribourgeois AOP propose une large palette de recettes qui mettent immédiatement l’eau à la bouche. Elles sont classiques ou originales – laissez-vous inspirer!

En partenariat avec la «Semaine du Goût»

(Marielle Aeby, Vacherin Fribourgeois AOP)

Ton opinion