FranceLa baguette inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité
L’incontournable pain français, tradition boulangère et emblème dans le monde entier du quotidien dans l’Hexagone, a été distingué mercredi par l’Unesco.
La baguette, avec sa croûte croustillante et sa mie moelleuse, emblème dans le monde de la vie quotidienne des Français, a été inscrite mercredi au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco. Plus précisément, ce sont les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette qui ont été distingués par l’organisation, qui honore avant tout des traditions à sauvegarder plus que les produits eux-mêmes.
Tous les jours, 12 millions de consommateurs français poussent la porte d’une boulangerie et plus de six milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. Aller acheter du pain est ainsi une véritable habitude sociale et conviviale qui rythme leur vie. Immortalisée par des films et des publicités, la baguette est cependant un produit relativement récent, apparu au début du XXe siècle à Paris.
Préserver une tradition face à l’industrialisation galopante
«C’est une reconnaissance pour la communauté des artisans boulangers-pâtissiers. (…) La baguette, c’est de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et le savoir-faire de l’artisan», s’est félicité Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française dans un communiqué.
Cette reconnaissance est particulièrement importante compte tenu des menaces qui pèsent sur ce savoir-faire, comme l’industrialisation et la baisse du nombre de leurs commerces, surtout dans les communes rurales. En 1970, on comptait quelque 55’000 boulangeries artisanales (une boulangerie pour 790 habitants) contre 35’000 aujourd’hui (une pour 2000 habitants), soit une disparition de 400 boulangeries par an en moyenne depuis une cinquantaine d’années.
Préférée aux toits de zinc de paris à une fête vinicole au Jura
Le choix de présenter la candidature de la baguette de pain avait été effectué en 2021 par la France, qui l’avait préférée aux toits de zinc de Paris et à une fête vinicole jurassienne. Le président Emmanuel Macron avait apporté son soutien au dossier, en décrivant la baguette comme «250 grammes de magie et de perfection».
En constante évolution, la baguette «de tradition» est strictement encadrée par un décret de 1993, qui vise à protéger les artisans boulangers et leur impose en même temps des exigences très strictes, comme l’interdiction des additifs. Elle fait aussi l’objet de concours nationaux, lors desquelles les candidates sont tranchées en longueur pour permettre au jury d’évaluer l’alvéolage et la couleur de la mie, «crème» dans l’idéal.