SuisseAprès la pandémie, la consommation de vin repart à la hausse
Avec un total de 255 millions de litres bus en 2021, la consommation totale de vin a augmenté en Suisse. Les vins blancs et les mousseux sont les plus consommés.
En 2021, la consommation totale de vin a atteint 255 millions de litres en Suisse. Cela représente une hausse de 4,9 millions de litres par rapport à 2020, année touchée de plein fouet par la pandémie de coronavirus. «L’augmentation est principalement due à la consommation de vin blanc, qui a augmenté de 4 millions de litres pour un total de 88,2 millions de litres», soit son plus haut volume depuis 2013, explique l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) dans un communiqué de presse paru ce jeudi. En revanche, la consommation de vin rouge est restée quasi stable à 167 millions de litres (+ 0,8 million de litres).
La consommation de vins suisses a également augmenté en 2021 (+2,8% par rapport à 2020). Cela représente 90 millions de litres. «Malgré la solidarité des consommateurs envers les vins suisses, leurs parts de marché pour l’année 2021 ont diminué pour atteindre 35,4% (-0,7% par rapport à 2020)», souligne l’OFAG.
Les données de l’OFAG montrent ainsi que la légère augmentation de la consommation totale de vin enregistrée en 2021 «peut être attribuée à une augmentation de la consommation de vins étrangers» et particulièrement à celle de vins blancs étrangers qui a été de 14,8%. À l’inverse, celle des vins rouges étrangers n’a progressé que de 3,4%.
L’OFAG révèle enfin que le vin mousseux a du succès en Suisse: «En 2021, un total de 23,5 millions de litres de vin mousseux a été consommé, soit 2,9 millions de litres de plus qu’en 2020 (+14,2%)».