Le Japon remporte la Coupe du monde de la pâtisserie

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GastronomieLe Japon remporte la Coupe du monde de la pâtisserie

L’équipe japonaise a décroché, samedi près de Lyon, le Bocuse d’or, devant la France et l’Italie. C’est la troisième fois que le prestigieux trophée revient à des pâtissiers de l’Empire du Soleil levant.

Le jury présidé par le célèbre pâtissier-chocolatier français Pierre-Hermé a été séduit par l’attention au détail, la persévérance et l’engagement des pâtissiers japonais.

Le jury présidé par le célèbre pâtissier-chocolatier français Pierre-Hermé a été séduit par l’attention au détail, la persévérance et l’engagement des pâtissiers japonais.

AFP

Le Japon a remporté samedi la Coupe du monde de la pâtisserie, devant la France et l’Italie, lors du Sirha, le grand rendez-vous des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, à Chassieu, près de Lyon. Il s’agit de la troisième victoire d’une équipe japonaise depuis la création du concours en 1989, la dernière remontant à 2007.

Les grandes qualités des pâtissiers japonais sont «l’attention au détail, la persévérance, l’engagement», a souligné le président de la compétition, le célèbre pâtissier-chocolatier français Pierre Hermé. Le jury a notamment été séduit par leur dessert à partager autour de la thématique du vent et de la légèreté.

Dix-sept équipes venues du monde entier – composées chacune d’un chocolatier, d’un expert du sucre et d’un maître glacier – participaient à cette finale organisée sur deux jours. Plus de 50 pays avaient pris part aux processus de sélection. «Le niveau de la compétition s’élève d’édition en édition, en attestent les résultats si serrés», a déclaré Pierre Hermé.

Les concurrents ont eu dix heures pour préparer 42 desserts de dégustation – dont des «sucettes glacées» – et trois pièces artistiques autour du thème du changement climatique.

Les concurrents ont eu dix heures pour préparer 42 desserts de dégustation – dont des «sucettes glacées» – et trois pièces artistiques autour du thème du changement climatique.

AFP

Une édition avec le changement climatique pour thème

Le prix spécial écoresponsabilité a été attribué au Canada, alors que cette édition était placée sous le thème du changement climatique. Les candidats devaient imaginer leurs créations autour de cette thématique et utiliser des matières premières respectueuses de l’environnement, tandis qu’étaient interdits additifs et colorants. Ils avaient dix heures pour préparer 42 desserts de dégustation – dont des «sucettes glacées» – et trois pièces artistiques, dont l’une en glace hydrique sculptée.

Les deux dernières éditions avaient été remportées par la Malaisie (2019) et l’Italie (2021). Parmi les vainqueurs des éditions passées, on trouve le chocolatier belge Pierre Marcolini (1995) et les Français Christophe Michalak (2002) et Jérôme De Oliveira (2009).

(AFP)

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