PartenariatLa tomate ou l’art de mettre du soleil en bocal
Le moment de réaliser des bocaux et ainsi de pouvoir profiter des tomates suisses pour les longs mois d’hiver est pour bientôt. Notre recette.
- par
- Marion Correvon, Association romande Marché Paysan
Les tomates n’ont pas à rougir – elles se sont fait leur place dans nos assiettes et dans nos casseroles. Elles nous rappellent également l’arrivée des beaux jours et des traditionnelles tomates mozzarella, qui marquent officiellement le début de l’été.
Cultivé en plein champ ou sous serre, ce fruit (hé oui, on se fait souvent piéger!) est devenu un élément indispensable à la gastronomie. Sa grande force réside dans le nombre de variétés qui se déclinent sous plusieurs couleurs, formes et qui étonnent par leur goût.
La saison des tomates suisses se situe généralement entre le mois d’avril et le mois de novembre. C’est donc bientôt le moment de réaliser des bocaux et ainsi pouvoir en profiter durant les longs mois d’hiver. Cela tombe bien, l’Association romande Marché Paysan vous propose justement une recette:
Sauce tomate pour bocaux
Ingrédients:
– 2 kg de tomates (conseil: mélangez les variétés pour plus de goût)
– 3 gousses d’ail
– 3 oignons
– Thym et/ou romarin
– Huile d’olive (ou huile de colza)
Recette:
– Versez l’huile de votre choix dans une casserole.
– Faites revenir l’ail et l’oignon préalablement émincés quelques minutes.
– Ajoutez ensuite les tomates grossièrement coupées en dés ainsi que les fines herbes.
– Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant au moins 2 heures.
– Lavez soigneusement les bocaux qui accueilleront votre sauce.
– Lorsque la sauce a bien réduit, versez-la dans le bocal.
– Fermez-le puis procédez à la stérilisation.
– Laissez refroidir puis stockez dans un endroit sec à l’abri de la lumière (conservation environ 1 an).