AlimentationSept œufs sur dix consommés en Suisse ont été produits chez nous
Les aviculteurs suisses ont fourni en 2022 plus de 1,1 milliard d’œufs et détiennent désormais 69% des parts de marché. Le bio a toujours plus la cote.
La production d’œufs suisses reste à un niveau élevé. Elle s’est établie en 2022 à 1,1 milliard d’unités, soit une baisse de 0,9% par rapport à 2021, année de pandémie durant laquelle la production avait explosé. Mais malgré ce recul - le premier en 19 ans – elle reste à un haut niveau, relève mardi l’Office fédéral de l’agriculture.
Après la demande exceptionnellement forte du commerce de détail pendant le Covid, les ventes d’œufs ont baissé de 5,6% l’année dernière, atteignant les 857 millions d’unités écoulées. Du coup, ce recul, alors que la production est restée forte, a engendré des excédents qui ont été dirigés vers l’industrie alimentaire et la restauration. «Celles-ci ont absorbé le nombre jamais atteint de 162 millions d’œufs suisses», relève l’Office fédéral de l’agriculture.
Les Suisses ont moins mangé d’œufs
En 2022, la consommation totale des ménages et de l’industrie a diminué de 63 millions d’unités (3,7%) pour s’établir à 1,654 milliard d’œufs. Concrètement, chaque Suisse a gobé 186 œufs en 2022, contre 195 en 2021. Par ailleurs, 69% des œufs consommés ou transformés dans notre pays sont issus de la production nationale. Cette proportion n’était que de 55% il y a dix ans, relève l’OFAG.
Le bio continue de croître. La production a en effet progressé de 2,6% par rapport à 2021. Les œufs bios représentent désormais 19,8% de la production totale, soit un nouveau record. La production d’œufs issus d’élevages au sol a, elle, reculé de 13,8%. Elle ne représente plus que 5,5% de la production totale. Quant à la production d’œufs issus d’élevages en plein air, elle enregistre une légère baisse de 0,5% par rapport à 2021 mais elle maintient sa part avec 39%. La catégorie élevage au sol/en plein air est également restée au même niveau.