Grippe aviaire: Seize millions de volailles abattues en France

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Grippe aviaireSeize millions de volailles abattues en France

Plus de 1300 élevages ont été contaminés par le virus depuis fin novembre. L’épizootie est cependant en perte de vitesse.

Des abattages massifs d’animaux malades mais aussi sains ont été organisés.

Des abattages massifs d’animaux malades mais aussi sains ont été organisés.

AFP

C’est un record sur le territoire français. Depuis le début de l’épizootie de grippe aviaire en novembre, 16 millions de volailles ont été abattues, a indiqué lundi le ministère de l’Agriculture. «Le pic épidémique a été passé à la fin du mois de mars et l’épizootie décélère», a-t-il cependant relevé.

Depuis le premier cas recensé dans le nord de la France fin novembre, 1364 élevages ont été contaminés par le virus. En Vendée et dans les départements limitrophes, les autorités vident les élevages via des abattages massifs d’animaux malades mais aussi sains, de façon préventive.

Une première

D’ordinaire, les crises liées à la grippe aviaire restent globalement circonscrites au Sud-Ouest, en particulier aux élevages de canards destinés à la production de foie gras. L’an dernier, près de 500 foyers avaient été recensés dans des élevages et 3,5 millions d’animaux, essentiellement des canards, abattus.

L’influenza aviaire possède un caractère saisonnier. Transportée par des oiseaux migrateurs venant d’Asie, elle commence généralement à se développer en octobre en Europe et se poursuit jusqu’au mois d’avril. Mais pour la première fois, les oiseaux sauvages ont contaminé cette année des élevages lors de la remontée de leur migration des pays du Sud, ce qui a entraîné une deuxième vague, en train de prendre fin. «C’est surtout les gallus – une variété de poule – qui sont touchés», précise le ministère.

(AFP)

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