ChypreUne montagne de fromages invendus à cause du coronavirus
Chypre se retrouve avec un stock de 6000 tonnes de halloumi, un fromage salé traditionnel, sur les bras. Selon les autorités, la pandémie a anéanti la demande nationale et internationale.
L’île méditerranéenne de Chypre se retrouve avec une énorme quantité de halloumi, un fromage salé typique, invendu en raison des conséquences du coronavirus, qui a anéanti la demande nationale et internationale. Les producteurs disposent de plus de six millions de kilos de halloumi stockés dans des caves, a précisé, mardi, le ministre du Commerce, Natas Pilides, devant les députés du Parlement.
La demande de ce fromage, pouvant être frit sans fondre, s’est effondrée au cours de l’année écoulée, en raison des fermetures d’établissements dans toute l’Europe, pour lutter contre l’épidémie de Covid-19, ce qui a entraîné la fermeture d’hôtels et entravé le tourisme sur l’île. Désormais, le gouvernement chypriote mobilise ses ambassades à l’étranger pour aider les producteurs à écouler leurs stocks de halloumi - le produit d’exportation le plus important et le plus connu de l’île - vers d’autres marchés, a ajouté le ministre.
La moitié outre-Manche
Confectionné à partir de laits de chèvre et de brebis, le halloumi (ou hellim en turc) avait été inscrit par l’Union européenne, en avril, au registre des appellations d’origine protégée (AOP). Le Royaume-Uni est le plus grand marché, absorbant environ 50% des ventes de halloumi à l’exportation, devant la Suède.