Glacier 3000: le restaurant Botta rouvrira au printemps 2024

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Les Diablerets (VD)Glacier 3000: le restaurant Botta rouvrira au printemps 2024

Dans la nuit du 18 au 19 septembre 2022, l’établissement d’altitude était ravagé par les flammes. Le nouveau projet a été dévoilé.

Comm./C.L
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Réalisation: Marvin Ancian

L’architecte tessinois Mario Botta et le CEO de Glacier 3000, Bernhard Tschannen, ont présenté mardi le nouveau projet du restaurant d’altitude des Alpes vaudoises. Les ouvriers s’activent depuis le mois d’avril dans des conditions difficiles pour démonter la structure métallique ayant survécu aux flammes, et dégager la dalle en béton. «Cette première phase est quasiment terminée et les travaux de reconstruction vont pouvoir débuter dans les prochains jours» se réjouit le patron des lieux.

En septembre dernier, la partie supérieure de la station d’arrivée du téléphérique de Glacier 3000 s’était embrasée pour des raisons encore inconnues.

En septembre dernier, la partie supérieure de la station d’arrivée du téléphérique de Glacier 3000 s’était embrasée pour des raisons encore inconnues.

Police cantonale vaudoise

Le bâtiment sera pratiquement identique de l’extérieur pour des raisons d’autorisations de construire. En revanche, l’intérieur a été complètement repensé, notamment afin d’augmenter la surface globale de l’établissement. En outre, la sécurité incendie a été revue avec l’installation d’un nouveau système d’extinction de feu à l’aide de brumisateurs et d’escaliers de secours supplémentaires sur le côté sud-ouest. Le tout a été élaboré en étroite collaboration avec l’ECA – Établissement d’assurance contre l’incendie et les éléments naturels – du canton de Vaud.

Travaux à 23 millions

Bernhard Tschannen espère que les restaurants ouvriront au printemps 2024. Ces derniers offriront un total de 400 places assises sur deux étages avec des volumes plus spacieux et lumineux. Un concept innovant a été imaginé pour le restaurant «Le 3» (ndlr. anciennement le self-service): la commande et le paiement s’effectueront via un QR code et les plats seront ensuite servis à table. Pour le CEO, faire la queue avec son plateau en chaussures de ski fait partie du passé: «Nous conservons le côté rapide du service attendu par la clientèle d’un établissement de ce type, mais augmentons la qualité de l’expérience client». Le coût des travaux s’élève à 23 millions.

Au lendemain du sinistre, voici ce qu’il restait du self-service. Idem pour le restaurant Botta juste au-dessus.

Au lendemain du sinistre, voici ce qu’il restait du self-service. Idem pour le restaurant Botta juste au-dessus.

DR

600 panneaux solaires

Alors que les projets de centrales solaires se multiplient dans les Alpes, la vision de Glacier 3000 est de concentrer ses efforts énergétiques sur l’amélioration possible de l’existant sans augmenter l’emprise au sol. C’est ce qui a été fait avec l’ajout de 600 panneaux solaires sur la façade sud-ouest et les avant-toits latéraux, qui produiront une puissance totale de 110 kW, de quoi couvrir une grande partie de la consommation énergétique de l’établissement et jusqu’à 6% de la consommation annuelle totale de l’entreprise.

Par ailleurs, la chaleur dégagée par la ventilation des cuisines et par les chambres froides sera récupérée pour produire de l’eau chaude, tandis que l’isolation périphérique du bâtiment a été spécialement conçue afin de minimiser la perte de chaleur, point essentiel à 3’000 mètres d’altitude.

La fourche du diable 2

L’architecte Mario Botta (à g.) et le CEO de Glacier 3000, Bernhard Tschannen, présentent la fourche du diable dans sa version revisitée.

L’architecte Mario Botta (à g.) et le CEO de Glacier 3000, Bernhard Tschannen, présentent la fourche du diable dans sa version revisitée.

Glacier 3000

Si Mario Botta s’était retiré du projet initial en 2000 à la suite de désaccords avec les promoteurs de l’époque, le célèbre architecte avait à cœur de participer à la renaissance de l’édifice: «Je souhaitais renouveler l’aspect de la construction en lui donnant un caractère encore plus solide et résistant, renforçant ainsi l’image en forme de fourche du diable, qui a marqué l’identité de cet endroit pendant les vingt dernières années». Après d’autres réalisations à vocation touristique, tel qu’au Monte Generoso à Lugano en 2017, la reconstruction du restaurant de Glacier 3000 se présente comme une œuvre particulière dans la carrière de l’artiste tessinois, qui a fêté ses 80 bougies au mois d’avril.

Les résultats de l’enquête tendant à déterminer les causes de l’incendie ne sont pas encore connus. L’instruction diligentée par le Ministère public vaudois est toujours en cours.


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