EspagneDes caméras dans les abattoirs, «un pas nécessaire et important»
L’Espagne veut ainsi «assurer le bien-être des animaux durant leur passage dans les abattoirs» et améliorer la «sécurité alimentaire pour les consommateurs».
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Le ministre espagnol de la Consommation, Alberto Garzón, estime que la mesure «améliore également les garanties de sécurité alimentaire pour les consommateurs».
photo d’illustration AFPLes abattoirs espagnols devront installer des systèmes de vidéosurveillance pour s’assurer que les animaux n’y sont pas maltraités avant leur mise à mort, a annoncé, mardi, le gouvernement, assurant qu’il s’agissait d’une première dans l’Union européenne. «Nous sommes le premier pays de l’UE» à prévoir un tel «système de vidéosurveillance dans les abattoirs», s’est targué, sur Twitter, le ministère de la Consommation du gouvernement de gauche de Pedro Sánchez.
La mesure a été approuvée lors du Conseil des ministres de mardi – le premier après les vacances d’été –, sous forme d’un décret-loi, ce qui aura pour effet d’accélérer sa présentation au Parlement et son approbation par celui-ci. «Cette règle place l’Espagne à la pointe dans ce domaine en Europe et, en plus d’assurer le bien-être des animaux durant leur passage dans les abattoirs, elle améliore également les garanties de sécurité alimentaire pour les consommateurs», s’est félicité le ministre de la Consommation, Alberto Garzón.
Ce décret «a fait l’objet d’un accord avec le secteur», a précisé la porte-parole de l’exécutif, Isabel Rodríguez.
Images conservées
Guillermo Moreno, directeur exécutif d’Equalia, une ONG ayant milité en faveur de la réforme, a déclaré être satisfait de cette mesure, qu’il a décrite comme «un premier pas, nécessaire et important, pour élever les standards du bien-être animal dans les abattoirs». Selon lui, l’Espagne rejoint ainsi l’Angleterre, l’Écosse et Israël, qui auraient déjà mis en place un pareil système.
«C’est un premier pas, nécessaire et important, pour élever les standards du bien-être animal dans les abattoirs.»
Les caméras devront couvrir «les installations où se trouvent les animaux vivants, y compris les zones de déchargement, les couloirs d’acheminement» et les zones où il est procédé à l’étourdissement des bêtes et où on les saigne jusqu’à leur mort, a expliqué le ministère. En outre, les responsables des abattoirs devront conserver ces images, afin que les autorités puissent procéder à des vérifications ultérieures.
«Les grands abattoirs ont un an pour mettre en place la nouvelle norme, les petits abattoirs deux», a précisé le ministère.