Consommation: Jamais la Suisse n’a produit autant d’oeufs

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ConsommationJamais la Suisse n’a produit autant d’œufs

Dopée par la demande, la production des œufs suisses a augmenté de 7,7% l’an dernier. L’élevage en plein air et le bio ont la cote.

Les nouvelles habitudes de consommation ont boosté la demande d’œufs en Suisse.

Les nouvelles habitudes de consommation ont boosté la demande d’œufs en Suisse.

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Considéré comme une précieuse source de protéines, l’œuf reste une denrée appréciée en Suisse. Les consommateurs en dégustent en effet 194 par personne et par an, soit 20 de plus qu’en 2012, selon un communiqué de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Cette demande a favorisé la production d’œufs dans notre pays qui a augmenté de 7,7% pour atteindre plus de 1,1 milliard d’unités l’an dernier.

Par ailleurs, la demande totale en Suisse a augmenté de 57 millions d’unités en 2021 pour s’inscrire à 1,7 milliard d’œufs (+3,4%). La croissance démographique et les nouvelles habitudes de consommation sont à l’origine de cette poussée, explique l’OFAG.

L’élevage en plein air et le bio explosent

La production nationale provient principalement de l’élevage en plein air (+185%) et de l’aviculture biologique (+107%). Par ailleurs, l’élevage au sol perd du terrain (–23 %) et les importations diminuent.

La production suisse couvre aussi en grande partie la demande du pays, puisque deux œufs sur trois (67%) sont produits sur sol suisse, alors qu’elle ne représentait que 54% des parts de marché il y a dix ans.

Cependant, la consommation helvétique reste modérée face à d’autres pays, comme à Singapour, où on en mange deux fois plus que chez nous. Américains et Européens en gobent aussi nettement plus qu’en Suisse.

(one)

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