JusticeLe chef Christophe Leroy condamné à de la prison avec sursis
Le cuisinier, qui avait déjà fait parler de lui avec ses dîners clandestins en plein confinement, a écopé de deux ans d’emprisonnement avec sursis pour travail dissimulé.
Le chef cuisinier Christophe Leroy, qui s’affichait avec des stars à Saint-Tropez, a été condamné mardi à deux ans d’emprisonnement avec sursis pour travail dissimulé par le Tribunal correctionnel de Draguignan, mais a été relaxé du chef de banqueroute.
Il lui était reproché notamment de ne pas avoir déclaré les salaires de ses employés à l’Urssaf (ndlr: l’Union de recouvrement des cotisations de sécurité sociale et d’allocations familiales) ou de les avoir minimisés dans des établissements à Ramatuelle, Saint-Tropez et Paris, entre 2013 et 2015. En plus d’une amende de 3000 euros, le médiatique chef devra régler la somme de 159 545 euros à l’Urssaf.
«Nous sommes satisfaits de cette décision»
M. Leroy a également été condamné pour avoir rédigé une fausse attestation. Alors que sa société était en redressement judiciaire, il avait adressé au mandataire judiciaire un courrier attestant que la situation était réglée avec un bailleur, ce qui n’était pas le cas. Il devra verser 5110 euros de dommages et intérêts à ce bailleur parisien.
Il a l’obligation de travailler pour payer les amendes et remboursements qui lui ont été infligés. Il lui est par ailleurs interdit de gérer une entreprise pendant dix ans.
Le 2 septembre, lors de l’audience, trois ans d’emprisonnement avec sursis avaient été requis à son encontre. «Nous sommes satisfaits de cette décision», a réagi pour l’AFP son avocat Thierry Fradet, du barreau de Toulon. «M. Leroy est relaxé du chef de prévention de banqueroute, c’était la demande la plus infamante.»
Il touche un salaire entre «1000 et 2000 euros» par mois.
Le chef qui a longtemps connu le succès, notamment à Saint-Tropez, s’affichant avec des vedettes comme Pamela Anderson, avait notamment été le grand ordonnateur du dîner de mariage du chanteur Johnny Hallyday en 1990 à Ramatuelle.
Né à Coutances, ce fils de paysans aujourd’hui âgé de 57 ans avait expliqué lors de l’audience avoir connu «des périodes de succès. Mais la vie a tourné et il y a eu des moments très noirs.» Le chef cuisine aujourd’hui au sein du Leroy Business Club à Paris, aux côtés de sa nouvelle compagne, où il est «en CDI» et indique toucher un salaire compris «entre 1000 et 2000 euros» par mois.