Swiss Cheese AwardsUn gruyère AOP fribourgeois sacré champion suisse du fromage 2022
Le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la Laiterie-Fromagerie de Montbovon (FR) a été désigné «Swiss Champion». Il l’emporte face à plus de 1000 spécialités fromagères.
Les Swiss Cheese Awards – dont la 12e édition se déroule du 22 au 25 septembre à val de Bagnes (VS) – ont rendu leur verdict: son jury d’experts a désigné le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la Laiterie-Fromagerie de Montbovon (FR) comme étant le meilleur fromage suisse 2022. Il obtient le titre de «Swiss Champion» (voir encadré).
Les fromages gagnants ainsi que d’autres spécialités fromagères pourront être dégustés le samedi 24 et le dimanche 25 septembre 2022 dans le cadre de la fête populaire «Bagnes Capitale de la Raclette» au marché aux fromages du Châble/VS.
À noter qu’en 2018, année de la dernière édition du concours, le grand vainqueur avait déjà été un gruyère AOP: celui de la fromagerie «Alpage La Bassine» située à Saint-George (VD).