En 2022, chaque Suisse a mangé en moyenne 22,9 kg de fromage

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ConsommationEn 2022, chaque Suisse a mangé en moyenne 22,9 kg de fromage

En 2022, 204’000 tonnes de fromages suisses et étrangers ont été consommés dans notre pays.

La consommation de fromages suisses et étrangers est restée élevée et stable.

La consommation de fromages suisses et étrangers est restée élevée et stable.

24heures/Philippe Maeder

En 2022, les Suisses ont mangé 204’000 tonnes de fromages suisses et étrangers. C’est presque la même quantité qu’en 2021. L’année dernière, «les personnes résidentes en Suisse ont consommé chacune en moyenne 22,9 kilos de fromage», précisent les Producteurs Suisses de Lait PSL, USP Agristat, TSM Fiduciaire Sàrl et Switzerland Cheese Marketing, dans un communiqué de presse commun paru ce mercredi.

Les données montrent qu’entre 2007 et 2022, «la demande en fromage frais et en séré a augmenté» en Suisse (voir tableau ci-dessous). En 2022, la consommation de ces produits s’est ainsi élevée en moyenne à 8,46 kg par personne, dont 3,3 kg de mozzarella.

Communiqué de presse AGIR/Capture d’écran

La consommation de fromage à pâte mi-dure est passée en l’espace de quinze ans de 5,72 kg à 6,42 kg par habitant. «Outre les grandes variétés telles que le Raclette Suisse®, le Raclette du Valais AOP, l’Appenzeller®, le Vacherin Fribourgeois AOP, le Tilsiter® et la Tête de Moine AOP, l’offre comporte de très nombreuses spécialités régionales», liste le communiqué de presse.

Dans la catégorie des fromages à pâte dure, la consommation de Gruyère AOP et de fromage d’Alpage a atteint 3,79 kg par habitant en 2022. Et en quinze ans, les Suisses ont consommé de plus en plus de fromages au lait de brebis, de chèvre et de bufflonne – 130 grammes en 2007 et 200 grammes en 2022, soit une hausse de 54%.

Le fromage suisse se stabilise

Le communiqué de presse révèle enfin que «dans l’ensemble, la population suisse consomme majoritairement du fromage produit dans notre pays (64,3%)». Cela représente une hausse de 1,3% par rapport à 2021 mais depuis 2007, les fromages suisses ont perdu 12% des parts du marché.

Communiqué de presse AGIR/Capture d’écran
(comm/aze)

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