Belgique: salmonelle détectée dans la principale usine du chocolatier Barry Callebaut

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BelgiqueSalmonelle détectée dans la principale usine du chocolatier Barry Callebaut

Le groupe suisse, numéro un mondial du cacao, a annoncé avoir arrêté la production de chocolat, dans son usine de Wieze. La source de contamination serait de la lécithine, un émulsifiant.

L’usine de Barry Callebaut à Wieze, en Belgique, a été arrêtée, suite à la découverte de salmonelle dans un lot. Selon le chocolatier, la plupart des produits contaminés se trouvent encore sur place.

L’usine de Barry Callebaut à Wieze, en Belgique, a été arrêtée, suite à la découverte de salmonelle dans un lot. Selon le chocolatier, la plupart des produits contaminés se trouvent encore sur place.

AFP

Le groupe suisse Barry Callebaut, numéro un mondial du cacao et des préparations chocolatées, a indiqué jeudi avoir arrêté la production de chocolat dans son usine de Wieze, à une trentaine de kilomètres du nord-ouest de Bruxelles, présentée comme la plus grande au monde, après la découverte de salmonelle. La présence de la bactérie a été découverte lundi «dans un lot de production fabriqué à Wieze». «Nos experts en qualité ont identifié la lécithine comme étant la source de la contamination», indique le grossiste dans un communiqué. Le cours de Bourse de Barry Callebaut chutait de 2,85% à la mi-journée à 2112 francs.

Un porte-parole a précisé que «la plupart des produits contaminés se trouvent encore dans l’usine de Wieze» et que le groupe était en train de contacter ses 73 clients (grands industriels, artisans) pour s’assurer qu’il n’y a «pas de contamination au niveau du consommateur». Barry Callebaut a «fermé toutes ses lignes de production de chocolat à Wieze, par mesure de précaution» et informé l’Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). «Tous les produits chocolatés fabriqués à Wieze après le 25 juin ont été bloqués», ajoute le communiqué, précisant que «toutes les lignes de production de chocolat seront nettoyées et désinfectées avant le redémarrage de la production». L’AFSCA s’est rendue sur place et a indiqué avoir ouvert une enquête.

Un précédent chez Ferrero

Cette annonce survient quelques semaines après une affaire de chocolats contaminés aux salmonelles dans l’usine Ferrero d’Arlon (sud de la Belgique) fabriquant des chocolats Kinder. Les autorités sanitaires belges ont annoncé le 17 juin avoir donné leur feu vert au redémarrage pour une période test de trois mois de l’usine du géant italien.

Le groupe suisse Barry Callebaut fournit du cacao et des préparations à base de chocolat à de nombreuses entreprises de la filière alimentaire, allant des géants du secteur tels que Hershey, Mondelez, Nestlé ou Unilever aux professionnels de la pâtisserie. Numéro un mondial du secteur, ses ventes annuelles se sont élevées à 2,2 millions de tonnes durant son exercice 2020-2021 décalé (clos au 31 août). Sur l’exercice écoulé, le groupe, dont le siège social se trouve à Zurich, avait dégagé un bénéfice net de 384,5 millions de francs pour 7,2 milliards de francs de chiffre d’affaires. Le groupe, qui emploie plus de 13’000 personnes, dispose de plus de 60 sites de production au niveau mondial.

(AFP)

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