Scandale alimentaireLa justice belge ouvre une enquête sur les Kinder aux salmonelles
L’usine qui fabrique les chocolats pour enfants à Arlon, en Belgique, est fermée depuis vendredi, après la découverte de plusieurs cas de contaminations aux salmonelles dans ses produits.
La justice belge a ouvert une enquête pour établir d’éventuelles responsabilités au sein de l’usine de chocolats Kinder (groupe Ferrero) située à Arlon, à l’origine de cas de salmonellose dans plusieurs pays d’Europe, a annoncé lundi le parquet de la province de Luxembourg (sud). «Je vous confirme l’ouverture d’une information judiciaire», a indiqué dans un communiqué Anne-Sophie Gilmot, porte-parole du parquet, sans préciser quels faits étaient visés.
«L’entreprise a vu son autorisation retirée, c’est à la justice désormais de mener son enquête», a déclaré pour sa part Jean-Sébastien Wahlin, de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca). L’Afsca avait contraint vendredi ce site de production du géant italien de la confiserie Ferrero à cesser son activité. En cause: son manque de transparence sur un incident survenu à la mi-décembre ayant provoqué une contamination aux salmonelles de produits de la gamme Kinder.
Le géant italien Ferrero admet «des défaillances internes»
Cette autorité de contrôle a pointé du doigt les informations «incomplètes» fournies par Ferrero après l’incident, ordonnant le rappel par le fabricant de tous les produits Kinder issus du site. Le géant italien, connu pour les œufs en chocolat Kinder mais aussi la pâte à tartiner Nutella, a reconnu «des défaillances internes» qui ont entraîné «des retards dans la récupération et le partage d’informations dans les délais impartis».
Près de 1000 salariés pourraient se retrouver au chômage
«L’usine d’Arlon représente environ 7% du volume total des produits Kinder fabriqués dans le monde sur un an», a souligné Jean-Sébastien Wahlin. Les salariés du site, en congé cette semaine, pourraient ensuite devoir être mis au chômage temporaire. La fabrique emploie actuellement environ 900 personnes en moyenne sur l’année, un chiffre qui fluctue selon les saisons, selon une source syndicale.
Selon l’Afsca, «plus d’une centaine de cas de salmonellose ont été identifiés en Europe» depuis plusieurs semaines, et le lien établi fin mars entre ces intoxications et l’usine Ferrero d’Arlon «a été confirmé depuis lors». L’organisme a expliqué avoir été alerté par les autorités britanniques qui soupçonnaient le site belge de Ferrero d’être à l’origine des intoxications, ce que l’entreprise a confirmé. Mardi dernier, un porte-parole des autorités britanniques avait déclaré avoir comptabilisé 63 cas de contamination à la salmonelle au Royaume-Uni. Une vingtaine de cas ont aussi été identifiés en France. Aucun décès n’a été signalé.
Une intoxication alimentaire qui peut être fatale
La salmonellose, provoquée par une bactérie appelée salmonelle, est une cause importante de décès par intoxication alimentaire. Ses symptômes apparaissent en moyenne après un à trois jours d’incubation. Ils sont le plus souvent ceux d’une gastro-entérite parfois aiguë: diarrhée et crampes abdominales, légère fièvre, voire vomissements.