PartenariatC’est quoi un produit régional?
Un produit élaboré dans un certain rayon de kilomètres? Un produit qui ne contient que de la matière première d’une région? Un produit transformé selon des méthodes ancestrales?
Si on vous pose la question, il y aura autant de réponses que de personnes. Et pourtant, pour protéger ces produits régionaux, il était important de s’accorder sur une définition et de donner à ce terme un cadre clair et crédible. C'est chose faite depuis 2015 avec l'Association Suisse des Produits Régionaux qui englobe une trentaine de marques régionales de la Suisse sous un même label, le label regio.garantie.
Le label fixe des règles qui garantissent que la matière première agricole (du lait, de la viande, des légumes, des céréales, etc.) provient de la région citée et que le produit a été élaboré, avec soin, dans ce même terroir. Pour la Suisse romande, la définition de ces régions est un jeu d’enfant car elles suivent les périmètres cantonaux. Il existe des règlements spécifiques par branche. Pour pouvoir obtenir la labélisation, les produits sont contrôlés par un organisme indépendant, gage d’une forte crédibilité.
En Suisse, on dénombre un peu plus de 13’000 produits certifiés regio.garantie. Ceux-ci peuvent également arborer d’autres labels comme IP Suisse ou Bio Suisse par exemple, qui fixent des critères en lien avec les méthodes de production.
Pour regio.garantie, notre cœur de métier c’est la «régionalité»!
En savoir plus sur le label des produits régionaux: www.paysgourmand.ch/fr/Regio-garantie.