Agriculture - La production française de vin tombe à un niveau «historiquement bas»

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AgricultureLa production française de vin tombe à un niveau «historiquement bas»

En termes de quantités - un quart en moins - 2021 aura été catastrophique pour le vin français. La faute, principalement, au gel qui a sévi au printemps.

Entre un quart et un tiers: telle devrait être la baisse de production du vin français pour l’année 2021.

Entre un quart et un tiers: telle devrait être la baisse de production du vin français pour l’année 2021.

AFP

La production française de vin devrait être en baisse de 24% à 30% en 2021 et se situer à un niveau «historiquement bas», en raison, notamment, de l’épisode sévère de gel printanier, a annoncé, vendredi, le ministère de l’Agriculture.

Le gel d’avril a aussi gravement affecté les arbres fruitiers français, en particulier les abricots, dont la récolte 2021 devrait être amputée de moitié, par rapport à la moyenne 2016-2020, selon les estimations, au 1er août, du service statistique du ministère, Agreste. Ce serait la pire récolte depuis 42 ans.

Le Mildiou aussi en cause

La récolte de vin devrait être affectée également par les maladies de la vigne, comme l’oïdium et le mildiou, favorisées par la météo estivale pluvieuse. Elle devrait se situer entre 32,6 millions et 35,6 millions d’hectolitres, selon Agreste.

«La production viticole 2021 est prévue historiquement basse, inférieure à celles de 1991 et 2017, concernées elles aussi par un gel sévère au printemps», note le ministère. «Pour l’heure, le rendement serait proche de celui de 1977, année où la récolte viticole avait été réduite par un gel destructeur et des précipitations estivales.»

La baisse de production entre 1977 et 2021 est la conséquence d’une réduction régulière des surfaces viticoles entre ces deux dates, précise-t-il. Concernant les abricots, la production 2021 est estimée à 56’000 tonnes, en baisse de 35% sur un an et de 54% par rapport à la moyenne quinquennale, qui fait référence en agriculture.

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