GastronomieMichelin: Franck Pelux récompensé, Marie Robert rétrogradée
L’édition 2023 du célèbre ouvrage a nouvellement doublement étoilé trois établissements romands. Et rétrogradé deux célèbres chefs.
- par
- Laurent Siebenmann
La voilà, toute chaude: l’édition 2023 du Michelin Suisse est sortie. Attendues par la profession comme par les amateurs de bonnes tables, les cotations établies par les agents du célèbre guide sont scrutées.
Du côté de la Romandie, le Michelin a attribué deux nouvelles prestigieuses étoiles à trois établissements qui voient, ainsi, leurs efforts récompensés.
Les trois chefs doublement étoilés sont: Benoît Carcenat, qui officie à la Table du Valrose, à Rougemont (VD); Olivier Jean, dont le travail est à déguster à l'Atelier Robuchon, à Genève; Franck Pelux, qui régale ses convives à l’extraordinaire Table du Palace, à Lausanne (VD).
Six autres établissements romands ont reçu leur première étoile au Michelin: le Gerber Wyss, à Yverdon-les-Bains (VD); le 1465, à Champex (VS); la Pinte des Mossettes, à Cerniat (FR); l'Hôtel de Ville d’Ollon (VD); le Dispenza, à Neuchâtel; le Gilles Varone, à Chandolin (VS).
Mais cette édition 2023 du Michelin Suisse a été cruelle, avec deux célébrités. A la surprise générale, l’immense chef Philippe Chevrier a perdu une de ses deux étoiles, pour son établissement le Domaine de Châteauvieux, à Satigny (GE). Autre victime de cette édition, la cheffe Marie Robert, du Café suisse, à Bex (VD), qui voit sa seule étoile lui être retirée.