On peut à nouveau manger les huîtres d'Arcachon

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FranceOn peut à nouveau manger les huîtres d'Arcachon

Interdits peu avant Nouvel An après des cas de gastro-entérites, les coquillages sont désormais sûrs.

Aucun nouvel évènement contaminant n’a été enregistré sur les huîtres du bassin d'Arcachon.

Aucun nouvel évènement contaminant n’a été enregistré sur les huîtres du bassin d'Arcachon.

AFP

Les huîtres du bassin d’Arcachon, interdites à la vente depuis des intoxications massives autour de Noël, son à nouveau commercialisées à partir de ce vendredi, tandis que l’enquête se poursuit sur l’origine de leur contamination.

«Cette excellente nouvelle annonce le retour attendu des huîtres Arcachon Cap Ferret dans les cabanes, sur les étals de vente, et le sourire des producteurs sur les marchés», s’est félicité le Comité régional de la conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA).

Après «avis unanime de la commission sanitaire départementale», la préfecture de Gironde annonce la levée de l’interdiction temporaire sur l’activité de pêche et de commercialisation de l’ensemble des coquillages en provenance du bassin d’Arcachon. Elle avait été ordonnée le 27 décembre après de nombreux cas de gastro-entérites imputés à la présence de norovirus dans l’eau des parcs d’élevage.

Celles du Calvados et des Landes sont aussi de retour

Selon les services de l’État, «aucun nouvel évènement contaminant n’a été enregistré sur les coquillages en provenance du Bassin d’Arcachon» depuis le 22 décembre, date de la dernière récolte d’huîtres à l’origine de l’une des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC).

Afin d’«encadrer» cette réouverture, le préfet Étienne Guyot a annoncé «accroître le suivi de la qualité bactériologique de l’eau et des coquillages en assurant des prélèvements hebdomadaires en lieu et place de prélèvements mensuels jusqu’à la fin de l’hiver».

Plusieurs arrêtés d’interdiction de vente d’huîtres avaient été pris fin décembre sur le littoral français après des cas de TIAC liés à la consommation de coquillages contaminés au norovirus. Depuis mardi, la commercialisation d’huîtres était de nouveau possible dans le Calvados et les Landes.

Qui va payer l'addition?

Des ostréiculteurs de différentes régions ont déposé des plaintes, s’estimant victimes d’un problème de santé publique: le traitement des eaux usées et la gestion des eaux pluviales.

À Arcachon, l’une des principales zones de production ostréicole du pays avec quelque 8000 tonnes par an (près de 10% des huîtres fournies), les pertes sont estimées à 5 millions d’euros.

Deux jours après l’arrêté préfectoral du 27 décembre, une association de défense des eaux du bassin d’Arcachon (Adeba), créée par des ostréiculteurs, a déposé plainte contre le Siba, responsable du réseau d’assainissement local et de la gestion des eaux pluviales.

Le 12 janvier, une autre association de protection de l’environnement a déposé plainte contre X pour pollution, intoxication et mise en danger d’autrui. Le CRCAA a, lui, annoncé mardi «enclencher une procédure de référé expertise devant le tribunal administratif de Bordeaux», afin de déterminer les responsabilités dans la pollution des eaux du Bassin d’Arcachon. «Car, à ce jour, la question reste toujours ouverte: qui paie l’addition?», a lancé jeudi le CRCAA dans un communiqué.

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