Tradition des RoisEt n'oubliez pas, demain c'est l'Épiphanie les gourmands
À Gland, les boulangers vont offrir 1200 parts de galette à la population.
![Eric Felley](https://media.lematin.ch/4/image/2023/10/25/649be52d-9129-4cd2-ac7f-eff88dafc17d.jpeg?auto=format%2Ccompress%2Cenhance&fit=crop&w=400&h=400&rect=0%2C0%2C1430%2C1408&fp-x=0.5&fp-y=0.5&crop=focalpoint&s=c05b8698680dd925ea79774cbcb35ae1)
![L'Épiphanie demeure une tradition solide en Suisse. L'Épiphanie demeure une tradition solide en Suisse.](https://media.lematin.ch/4/image/2024/01/05/270cc850-3f7c-45e8-bc1f-6ece80b058bd.jpeg?auto=format%2Ccompress%2Cenhance&fit=max&w=1200&h=1200&rect=0%2C0%2C4000%2C2667&s=0bf6454c9559f9a60918b348a992ab89)
L'Épiphanie demeure une tradition solide en Suisse.
Getty Images/Photononstop RFAprès les festivités de Noël, le 6 janvier marque la journée des Rois mages - Gaspard, Melchior et Balthazar - appelée la fête de l'Épiphanie. Depuis le Moyen Âge, dans nos contrées, c'est l'occasion de manger la galette des rois, où se cache la fève qui fait le roi ou la reine d'un jour. Cela se passe généralement en famille, mais du côté de Gland, les boulangers ont décidé d'en faire une grande fête populaire.
Car l'Épiphanie est surtout un grand moment de stress pour les boulangers-pâtissiers-confiseurs qui produisent ces galettes, soit à la frangipane (pâte feuilletée avec fourrage moelleux aux amandes), soit avec une couronne de boules briochées. Pour la deuxième année consécutive à Gland, les artisans de la région de la Côte offrent à la population une galette géante divisée en 1200 parts. Cela se passe dès 17 h 30 dans la cour de l'école des Perrerets, avec du vin ou du chocolat chaud.
Notons aussi qu'à partir du 6 janvier, les jours commencent à s'allonger de manière plus sensible, tandis que les nuits raccourcissent d'autant.