Boudin contaminé à la Listeria: l'organisateur explique

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Marche gourmande dans le JuraBoudin contaminé à la Listeria: l'organisateur explique

Une mise en garde a été publiée à l'intention des participants à la Saint-Martin du FC Lugnez-Damphreux.

Vincent Donzé
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De la Listeria a été détectée dans du boudin lors d'une marche gourmande permettant aux participants de suivre un parcours pédestre en passant par des stands de dégustation.

De la Listeria a été détectée dans du boudin lors d'une marche gourmande permettant aux participants de suivre un parcours pédestre en passant par des stands de dégustation.

lematin.ch/Vincent Donzé

À la St-Martin fêtée en Ajoie, autour de Porrentruy (JU), un boudin de la marche gourmande du FC Lugnez-Damphreux contenait la bactérie Listeria. Selon la radio «RFJ», le Service de la consommation et des affaires vétérinaires a publié samedi une mise en garde publique destinée aux participants de cette manifestation organisée le week-end précédant.

Le responsable de la marche gourmande affirme qu'il était prévu de porter le bouillon à une température 100 degrés, bien au-dessus des 72 degrés nécessaires pour détruire la bactérie. Problème: le contrôle régulier de la température n'était pas attesté.

Dans la remorque

«Le bouillon testé positif se trouvait dans la remorque frigorifique dont il n'est pas sorti», précise l'organisateur. «La cuisson a été effectuée par un cuisinier professionnel durant tout le week-end: il n'y a quasi aucun risque que la bactérie ait été consommée», a écrit ce matin l'organisateur aux participants. 

Le boudin «n'était encore pas passé à l'étape de cuisson», insiste l'organisateur, sans savoir si la contamination concernait un boudin, une caisse ou plusieurs. «Après la cuisson, la bactérie aurait été détruite», conclut-il.

En cas de symptôme

Les autorités sanitaires cantonales indiquent qu’en cas de symptôme tels que fièvre, maux de tête ou troubles digestifs, les consommateurs doivent contacter leur médecin traitant ou se rendre à l’hôpital.

Selon «RFJ», des contrôles ont été menés les jours suivants dans la boucherie qui a fourni la viande, mais ces tests n’ont rien révélé d'impropre à la consommation.

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